0 di keranjang

Tidak ada produk di keranjang.

MAK (MA PROGRAM KEAGAMAAN)

1. Masa studi adalah 4 tahun
  2. Alokasi jam belajar 10 jam setiap harinya
  3. Bahasa pengantar PMB (Proses Belajar Mengajar) pada materi tertentu menggunakan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab.
  4. Pembelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Arabmengacu pada 4 skill yaitu :
    1. Listening/ fahmil masmu’,
    2. speaking/ syafahi,
    3. reading/ fahmil maqru’, dan
    4. writing/ ta’bir tahriri.
  5. MAK menggunakan kurikulum hasil modifikasi, siswa masuk ke kelas matrikulasi (Kelas Persiapan) sebelum siap belajar di kelas I, II, dan III.
  6. Stressing pembelajaran di kelas KP (Kelas Persiapan) adalah penguasaan Ilmu Alat, Bahasa Arab, Inggris, Nahwu, Shorof, dll.
  7. Komunikasi antar siswa menggunakan dua Bahasa (Arab dan Inggris)
  8. Fasilitas laboratorium bahasa yang menunjang pelajaran dengan suara penutur asli (Native Speaker)
  9. Tutorial Bahasa Inggris dan Bahasa Arab oleh Native Speaker dan Instruktur berpengalaman.
  10. Diskusi, kultum, khataman rutin diadakan dengan motor Kelompok Belajar MAK (SDC : Self Developmnet Club)
  11. Peluang beasiswa studi di Universitas Timur Tengah
  12. Asrama kelasI, II, III, disatutotalkan, sangat mendukung komunikasi praktis berbahasa Arab dan Inggris
  13. Tambahan poin (target Tahfidzul Qur’an untuk lulusan MAK minimal 5 juz)
  14. Program sorogan untuk menunjang kemampuan membaca kitab turots dan kontemporer dengan maksimal.

IMERSI (MA PROGRAM IPA IMERSI)

1. Menyiapkan siswa yangv memiliki kompetensi keilmuan standar nasional
  2. Menyiapkan duta MA Al Hikmah 2 dalam semua ajang kompetisi akademik
  3. Menyiapkan lulusan untuk melanjutkan ke jenjang PT terbaik di tanah air : UI, UGM, ITB, UNAIR, BRAWIJAYA, ITS, IPB, dll.
  4. Sebagai awal program dikhususkan untuk kelas IPA
  5. Jumlah maksimal siswa 32 anak yang diseleksi secara khusus
  6. Struktur program mata pelajaran berbeda dengan program regular
  7. Program pengelolaan keuangan dilakukan secara khusus
  8. Guru-guru pengampu diseleksi secara khusus sehingga memungkinkan guru dari sekolah lain
  9. Diadakan subsidi silang bagi siswa yang berprestasi
  10. Kalender akademink tidak mengikuti kalender akademik program regular
  11. Sekolah menyediakan fasilitas pembelajaran yang standard an sarana pengembangan diri sesuai pilihan terutama berkaitan dengan kegiatan ilmiah
  12. Peserta program khusus secara otomatis mengikuti program bahasa Inggris (Intrakulikuler) sehingga standar terakhirnya adalah tes TOEFL.
  13. Struktur program
    1. Matematika
    2. Fisika
    3. Kimia
    4. Biologi
    5. Bahasa inggris
    6. Bahasa Indonesia
    7. Aqidah Akhlak Pesantren
    8. Fiqih Pesantren
    9. Al-Qur’an (Tahsin, tajwid, dan Tahfidz)
    10. Character Building
    11. Teknologi Informasi
  14. Semua siswa program khusus diikutkan PBUD, PBUTM, PBUP, dan seleksi beasiswa Kemenag
  15. Menempati kamar khusus
  16. Ruang kelas khusus

MAT (MA PROGRAM TERPADU)

1. Setiap siswa berhak mendapatkan bimbingan membaca kitab kuning dari instruktur yang berpengalaman. Kitab-kitab yang dipakai adalah kitab-kitab Fiqih dengan metode salaf.
  2. Jurusan IPA dan IPS
  3. Setiap siswa berhak mengikuti kegiatan spesifikasi ketrampilan yang diinginkan seperti :
    1. Administrasi Perkantoran (AP)
    2. Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)
    3. Desain Komunikasi Visuak (DKV)
    4. Tata Busana
    5. Perikanan